Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСПРЕССИВНОЙ ЛЕКСИКИ В НЕМЕЦКОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ

Григорьева Елизавета Алексеевна  (Аспирант, ГАОУ ВО Московский городской педагогический университет)

В статье рассматриваются способы выражения лексической экспрессивности в малоформатных текстах немецкоязычного туристического медиадискурса. Описаны характерные особенности данных текстов с учетом специфики их тематики (travel-блогинг в социальных сетях и отдельных платформах для ведения личного блога), малого формата текстов, характерного оформления, такие как тенденция к лингвистической экономии и прагматическая направленность данных текстов, которая исследована с позиции маркетинговой лингвистики. Установлено, что тексты туристической тематики в блогосфере, помимо информативности и доступности, имеют тенденцию к достижению побудительности за счет сочетания особенностей так называемых продвигающих текстов, основанных на личном бренде блогера, и техник скрытой рекламы, предполагающей непрямое воздействие на читателя путем использования экспрессивной лексики. В результате исследования были приведены и проанализированы примеры использования нескольких типов экспрессивных лексических конструкций как самостоятельных единиц и как составляющих сообщения в контексте целого текста, были выявлены и рассмотрены с точки зрения функционала наиболее частотные экспрессивные единицы данного дискурса: экспрессивные прилагательные, существительные, идиоматические конструкции, а также заимствования как способ дополнительного акцентирования.

Ключевые слова:экспрессивность, эмотивность, экспрессивная лексика, медиадискурс, туристический дискурс, экспрессивная лексика трэвел-блогосферы.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Григорьева Е. А. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСПРЕССИВНОЙ ЛЕКСИКИ В НЕМЕЦКОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№01. -С. 186-191 DOI 10.37882/2223–2982.2025.01.09
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки