Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Аллегоричность романа Н.Махфуза «Дети нашей улицы»: сочетание религиозных образов и средневекового народного романа

Бурыгин Александр Алексеевич  (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»)

В статье анализируется роман Нагиба Махфуза (1911-2006), выдающегося египетского писателя, основоположника современной арабской литературы, лауреата Нобелевской премии (1988 г.), «Дети нашей улицы». Автор подходит к рассмотрению этого произведения с точки зрения основополагающих Книг для христианства и ислама: Библии и Корана. Происходит детальное сопоставление библейских и коранических образов с героями романа с целью понять, насколько велико влияние Священных текстов на произведение Махфуза. Автор статьи сопоставляет пророков христианства и ислама с главными действующими лицами романа, чтобы понять, какой именно прототип стоит за каждым из них. Автор прибегает к сравнительному анализу текстов, чтобы ответить на этот вопрос. Также автор исследует композицию произведения, показывает несомненное влияние классической арабской литературы (а именно жанр народного романа) на творчество Н. Махфуза. В заключение автор приходит к выводу, что Н.Махфуз, мастерски используя метафоричный стиль построения произведения, смог построить свой роман как своеобразную антологию развития мира от его сотворения до наших дней.

Ключевые слова:метафора, образ, пророк, ислам, христианство, Н.Махфуз.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бурыгин А. А. Аллегоричность романа Н.Махфуза «Дети нашей улицы»: сочетание религиозных образов и средневекового народного романа // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№04. -С. 92-95
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"