Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Традиционная и авторская символика числа в прозе А.П. Чехова

Барашев Андрей Хугасович  (Соискатель, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова)

В статье анализируется соотношение традиционной и авторской символики числа, выражаемой в рассказах и пьесах А.П. Чехова. Сакральные смыслы, проявляющиеся у многих числительных («три», «семь», «восемь», «девять», «тринадцать», «сорок» и др.) в русской и других лингвокультурах, у А.П. Чехова в большинстве случаев отсутствуют или проявляются ослабленно, хотя для писателя данные смыслы ясны. Функционирование в прозе А.П. Чехова числительных «один», «два», «три», «семь», «девять» и других демонстрирует желание писателя наделить данные числительные собственными символическими смыслами, отличающимися от общекультурных или даже противоречащими им. Числительное же «тринадцать» нередко вводится в текст традиционно, как несчастливое число, хотя автор при этом демонстрирует понимание ограниченности суеверного восприятия числительного.

Ключевые слова:А.П. Чехов, числовое наименование, имя числительное, число, количество, символика числа, языковая картина мира, лингвокультура.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Барашев А. Х. Традиционная и авторская символика числа в прозе А.П. Чехова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№07. -С. 105-109.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"