Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Симуляционные технологии как продуценты качественно новых свойств содержательной части медицинского образования

Гатиятуллина Лилия Лукмановна  (преподаватель, ассистент, Казанский государственный медицинский университет)

Тазиева Алия Фархатовна  (Казанский государственный медицинский университет)

Обоснование: Актуальность и эффективность использования симуляционных технологий в медицинском образовании связаны с тем, что они позволяют повысить качество подготовки будущего специалиста и обеспечить проверку приобретенных компетенций перед их использованием в реальности. Важным элементом достижения эффекта психологического присутствия в образовательном процессе является концепция воплощенного сознания, которая объясняет тот факт, что учащиеся лучше воспринимают информацию при выполнении действий, а не тогда, когда наблюдают за тем, как это выполняют другие, или слушают, или читают об этом. Симуляционные технологии продуцируют качественно новые свойства содержательной части образования, которых ранее не было в традиционных методах обучения медиков. Цель исследования: концептуально обосновать насущность практической реализации педагогических условий, необходимых для положительной динамики формирования профессиональной компетентности у будущих врачей посредством симуляционных технологий смешанной реальности в учреждениях высшего образования. Методы: анализ и синтез, сравнение, абстрагирование и конкретизация, обобщение, формализация, индукция и дедукция, идеализация, аналогия, моделирование, мысленный эксперимент. Результаты: образовательную симуляцию авторы статьи описывают как структурированный сценарий с детально разработанной системой правил, заданий и стратегий, которые созданы с совершенно определенной целью: сформировать специфические компетенции, которые могут быть прямо перенесены в реальный мир на пациента. На симуляционном занятии приоритетом является именно учебная задача, в процессе которой предполагается безопасный отрицательный результат для того, чтобы иметь возможность прочувствовать меру своей ответственности и достичь положительного результата в будущей профессиональной деятельности. Заключение: проведено сравнение традиционных форм обучения и симуляционных методик, исследованы особенности формирования профессиональной компетентности у будущих врачей, предложена структурная модель центра симуляционных технологий при медицинском ВУЗе, аргументирована её необходимость.

Ключевые слова:симуляционное обучение, медицинское образование, профессиональная компетентность, структурная модель.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Гатиятуллина Л. Л., Тазиева А. Ф. Симуляционные технологии как продуценты качественно новых свойств содержательной части медицинского образования // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2021. -№03. -С. 55-59 DOI 10.37882/2223-2982.2021.03.08
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"