Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Социально-педагогические противоречия при внедрении симуляционных технологий в медицинское образование

Гатиятуллина Лилия Лукмановна  (преподаватель, ассистент, Казанский государственный медицинский университет)

Гильфанова Алина Ильшатовна  (Казанский государственный медицинский университет)

Тазиева Алия Фархатовна  (Казанский государственный медицинский университет)

Обоснование: подготовка квалифицированного врача не возможна без контакта с реальными пациентами, но безопасность больного и его благополучие составляют фундаментальную этическую проблему в медицинском образовании, что обусловило стремительное развитие технологий дополненной реальности, как альтернативы многим аспектам подготовки медика. Однако, наряду с преимуществами симуляционного обучения, остаётся целый ряд неосвещённых его пробелов, как организационных, так и психологических, философских, морально-этических и социальных. Цель исследования: проанализировать преимущества и проблемы внедрения симуляционных технологий в медицинское образование. Методы: в ходе исследования использованы следующие методы: теоретические - анализ и синтез, аналогия в сочетании с индукцией, сравнение и обобщение, дедуктивный метод. Результаты: мы свели воедино преимущества внедрения симуляционных технологий для всех субъектов медицинского образования; впервые очертили круг ряд социально-педагогических противоречий в контексте исследуемой темы; обозначили те аспекты подготовки медика, которые невозможно заместить симуляционными технологиями. Заключение: чтобы стать ближе к медицинской реальности необходимо постоянно находиться в этой среде на всём протяжении обучения. Актуализация современных симуляционных технологий в области медицины отодвигает на второй план вопросы морального плана, вопросы взаимоотношения врача и пациента, которые всегда занимали ведущее место в истории медицинской науки. Следовательно, симуляционные технологии могут стать препятствием к полноценной подготовке медика-профессионала в том случае, если они вытеснят из учебного времени нахождение на клинических базах и стандартную практику в стационарах, занимая более 50% от всего времени подготовки студента-медика.

Ключевые слова:симуляционное обучение, медицинское образование, морально-этические проблемы, социально-педагогические противоречия.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Гатиятуллина Л. Л., Гильфанова А. И., Тазиева А. Ф. Социально-педагогические противоречия при внедрении симуляционных технологий в медицинское образование // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2021. -№03. -С. 60-64 DOI 10.37882/2223-2982.2021.03.09
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"