Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Когнитивные структуры лживого высказывания

Шуйншалиева Айнур Нурлановна  (Аспирант, ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань)

Цель данной статьи для антропологической и когнитивной лингвистики состоит в том, что в основном следует уделять внимание интерактивной основе коммуникации. Понимание лжи ведет к основам коммуникативного поведения человека. В отличие от вежливости и других неагрессивных семиотических способов выражения, ложь несет в себе предположение чреватых намерений. Предложенная модель предусматривает учет природы лжи как особого вида когнитивного сценария говорящего, направленного на получение преимущества над адресатом. Структуры лживого высказывания определяются как нелинейные системы знания и конструирования говорящих, с помощью дискурсивных и поведенческих техник двух различных (истинных и ложных) общностей. Различие между тем, что говорится, и прагматически рассчитывается косвенно, является важнейшим аспектом для лживого высказывания. Исследования в области искусственного интеллекта, подтверждают заявление, сделанное в этой статье, о том, что когнитивные структуры имеют ключевое значение в определении принципов понимания высказывания. С этой точки зрения было установлено, что намерения лгущих могут быть реконструированы на основе пропозиционального анализа используемых когнитивных структур.

Ключевые слова:лживое высказывание; когнитивная структура; истинная и ложная идентичность; пропозиция; актуальный и возможный мир; дискурс; нелегитимность.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Шуйншалиева А. Н. Когнитивные структуры лживого высказывания // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2021. -№03. -С. 190-192 DOI 10.37882/2223-2982.2021.03.38
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"