Бадашкеев  Михаил Валерьевич   (к.п.н., педагог-психолог, МБОУ «Тарасинская СОШ», Иркутская область, п. Бохан )
                
            
            
                Бадашкеева  Марина Александровна   (Заместитель директора по ВР, ГБПОУ ИО «Боханский педагогический колледж им. Д. Банзарова», Иркутская область, п. Бохан )
                
            
            
                Климентьева  Наталья Николаевна   (к.псх.н., доцент, ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова», г.Улан-Удэ )
                
            
            
                Содномова  Надежда Бадма-Цыреновна   (к.п.н., ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова», г.Улан-Удэ )
                
            
            
    
        
            | 
                
                    
                        |  | В данном исследовании мы постарались поднять актуальную проблему на сегодняшний день, с каждым годом в сельских школах увеличивается число особых детей, которые в будущем также как и все должны произвести выбор жизненного и профессионального пути. Современная действительность российских сел характеризуется глобальными кризисными явлениями в социально-экономической сфере, данное положение напрямую связано с пандемией короновируса и глобальной безработицей взрослого населения. Цель: Развитие личностно-профессионального самоопределения детей с ограниченными возможностями здоровья. Методы: Основным диагностическим инструментарием в ходе констатирующего и контрольного экспериментов был авторский пакет диагностик, разработанный на основе научных изысканий Г.В. Резапкиной, исследование проводилось в рамках индивидуальных консультационных бесед, испытуемым предлагались адаптированные анкеты, содержащие пятнадцать утверждений для выявления уровня сформированости личностно-профессионального самоопределения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Результаты: Разработана программа профессиональной ориентации и профессиональных проб, а также система традиционных мероприятий, реализуемых совместно с родителями и социальными партнерами школы. Выводы: В ходе эмпирического исследования были определены наиболее эффективные пути развития личностно-профессионального самоопределения детей с ограниченными возможностями здоровья. В данной работе мы рассматриваем многообразие различных теоретических позиций по исследуемой проблематике относительно индивидуального развития сельских школьников с ограниченными возможностями здоровья. Внимание авторов сконцентрировано на совместном психолого-педагогическом взаимодействии с родителями в рамках школы родительского сопровождения «Туя». Данный педагогический императив позволяет в значительной степени нейтрализовать негативные социально-экономические факторы, которые приводят к определенной неясности у обучающихся с ОВЗ в выборе будущей профессии, а также незаинтересованностью работать на селе.  Ключевые слова:личностно-профессиональное самоопределение; развитие; профессиональные пробы; родительское сопровождение; дети с ограниченными возможностями здоровья; образовательная среда. |  | 
        
            |  | 
        
            | Читать полный текст статьи …  | 
        
            | 
 
 
                
                    
                        | Ссылка для цитирования: Бадашкеев  М. В., Бадашкеева  М. А., Климентьева  Н. Н., Содномова  Н. Б. Особенности личностно-профессионального самоопределения детей с ограниченными возможностями здоровья // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2021. -№06. -С. 53-55 DOI 10.37882/2223-2982.2021.06.02
 |  |  |