|
Стремительное развитие японо-европейского экономического сотрудничества, начавшегося в конце прошлого века, стало предметом многочисленных политологических, исторических и экономических исследований. Другие сферы взаимодействия между Токио и Брюсселем, включая его гуманитарную составляющую, до недавнего времени оставались за кадром. При этом кооперация в области образования, науки, спорта и оказания помощи третьим странам стала одним из приоритетных направлений нового японо-европейского стратегического партнерства. Тем не менее, после подписания Соглашения об экономическом партнерстве (СЭП) между Японией и ЕС большинство современных исследований японо-европейских отношений сфокусированы на последствиях заключения СЭП и его влияния на мировую экономику.
Автор данной статьи поставил цель изучить историю развития и современного состояния гуманитарных связей между Японией и Евросоюзом. При этом речь идет о взаимодействии непосредственно между Японией и ЕС как наднациональным образованием. В своем исследовании автор опирался на комплексный подход, позволяющий наилучшим образом отразить многоуровневый характер японо-европейских отношений. В качестве источников были использованы материалы зарубежных периодических изданий, двусторонние и многосторонние японо-европейские соглашения, статистические отчеты Европейской Комиссии и правительства Японии, а также официальные ресурсы европейских и японских неправительственных организаций.
Автор статьи приходит к выводу, что включение гуманитарного сотрудничества в повестку дня официального политического диалога между Японией и Евросоюзом, а также подключение правительственных структур к реализации данного направления взаимодействия придаст существенный импульс его дальнейшему развитию.
Ключевые слова:Евросоюз, Япония, Еврокомиссия, гуманитарное сотрудничество, культурное сотрудничество, спортивная дипломатия, неправительственные организации.
|