Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И БЫТ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СТЕПНОМ КРАЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Скопа Виталий Александрович  (доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент российской академии естествознания, заведующий кафедрой философии и культурологии Алтайский государственный педагогический университет (г. Барнаул) )

В начале XX столетия доминирующим типом миграций в Степной край стала внешняя миграция, которая преимущественно осуществлялась в форме аграрного переселения. Процесс колонизации Степного края обострил многие социальные и экономические противоречия, особенно в аграрном вопросе. Немалую роль сыграли предпринятые правительством серьезные шаги к укреплению благосостояния крестьянских масс на местах водворения. Естественно-исторические и экономические особенности Степного края накладывали своеобразный отпечаток на местное крестьянское хозяйство. Социально-экономическое положение и быт переселенцев в начале XX столетия в территориальных границах Степного края претерпевали существенные изменения от начала прибытия и в последствии. Важнейшими факторами, оказавшими влияние на данный процесс, являлись правительственные меры, куда можно отнести выделение ссуды, земельное межевание и распределение наделов, а также социально-экономическая и культурная адаптация самих переселенцев.

Ключевые слова:переселенческое движение, Степной край, колонизация, Российская империя, Казахстан

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Скопа В. А. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И БЫТ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СТЕПНОМ КРАЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2024. -№05. -С. 53-56 DOI 10.37882/2223–2982.2024.5.37
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки