Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ В ПРОИЗВЕДЕНИИ Ч. АЙТМАТОВА «КОГДА ПАДАЮТ ГОРЫ (ВЕЧНАЯ НЕВЕСТА)»

Ху Минсинь   (аспирант Институт русского языка Хэйлунцзянский Университет г. Харбин, Китай )

Статья посвящена анализу экологической этики в романе Чингиза Айтматова «Когда падают горы». Введение рассматривает жизнь и творчество писателя, подчеркивая его значимость в контексте философских и культурных вопросов. Основное внимание уделяется проблемам, связанным с глобализацией, которая приводит к ухудшению экологической ситуации и разрыву между человеком и природой. На примере судьбы снежного барса Жаабарса и героя Арсена Саманчина, борющегося за защиту окружающей среды, раскрываются глубокие моральные и этические конфликты. Через метафоры и символы Айтматов показывает, как стремление к коммерциализации и жадность разрушают традиционные ценности и природу. Статья завершает обсуждением необходимости возвращения к гармонии между человеком и природой, призывая общество осознать свою ответственность перед экосистемой и стремиться к устойчивому развитию. Таким образом, роман становится предостережением о социальных и экологических кризисах, с которыми человечество сталкивается в условиях современности.

Ключевые слова:Чингиз Айтматов; экологическая этика; «Когда падают горы».

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Ху М. ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ В ПРОИЗВЕДЕНИИ Ч. АЙТМАТОВА «КОГДА ПАДАЮТ ГОРЫ (ВЕЧНАЯ НЕВЕСТА)» // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№02/2. -С. 172-175 DOI 10.37882/2223-2982.2025.2-2.35
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки