Медушевский Николай Андреевич (Доктор политических наук, проф. кафедры современного Востока и Африки Российского государственного гуманитарного университета, доцент Российского университета дружбы народов)
Вишняков Михаил Дмитриевич (Соискатель, Кафедра современного Востока и Африки Российского государственного гуманитарного университета)
|
Данная статья посвящена изучению особенностей выборного процесса в Республике Гана. Основываясь на данных результатов выборов и экспертных оценках, авторы статьи изучают специфику электорального поведения населения страны. В качестве факторов, влияющих на структуру голосования, выделяются этническая и религиозная идентичность различных групп населения, а также уровень экономического благополучия. Авторы констатируют, что на протяжении всего периода функционирования политических институтов, в том числе и период авторитарного правления, этническая детерминанта доминировала и определяла поддержку конкретных политических сил. Несмотря на нормативный запрет этнических партий и проявлений этничности в политике, номинальная связка партия-этническая группа сохранилась до сих пор, что в значительной степени мешает выстраиванию однородной политической среды и выводит этнические противоречия на уровень государственной политики. Тем не менее, как показало исследование, на выборах 2024 г. этнический фактор в голосовании стал лишь одним из факторов влияния, наряду с религиозным, и особенно экономическим. Именно негативная экономическая ситуация повлияла на объединение более 50 % электората вокруг кандидата от партии Национальный демократический конгресс. В тоже время, сложившийся вотум доверия нестабилен и его разрушению может способствовать провал амбициозной программы реформ нового президента.
Ключевые слова:выборы, Гана, Д. Ролингс, этничность, религиозная идентичность.
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Медушевский Н. А., Вишняков М. Д. ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2024 Г. В ГАНЕ С ПОЗИЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАКТИК // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№03. -С. 11-15 DOI 10.37882/2223–2982.2025.03.24 |
|
|