Бормин  Андрей Сергеевич   (Аспирант, Московский городской педагогический университет)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Цель работы: изучить особенности формирования полимодального восприятия в обучении детей-подростков с интеллектуальными нарушениями (умеренная и тяжелая степени умственной отсталости). База проведения исследования: Государственное казенное общеобразовательное учреждение города Москвы «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 52». Выборку составили 16 обучающихся 7х классов (7 «Д» и 7 «Г») с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью).
Статья посвящена рассмотрению актуальной проблемы обучения детей с различной степенью умственной отсталости на основе учета их полимодального восприятия. Изучена и обобщена теоретико-методологическая база по теме исследования; проведена опытно-экспериментальная работа, направленная на выявление актуального профиля полимодального восприятия у обучающихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Определено, что ведущим профилем полимодального восприятия у детей с умственной отсталостью является дисгармонично-инертный профиль с преобладающим визуальным каналом восприятия. Полученные данные предопределили необходимость проведения коррекционно-развивающей работы в исследуемой группе, направленной на формирование гармоничного полимодального профиля у обучающихся с умственной отсталостью. Для эффективной реализации цели была представлена структура системы развивающей работы по использованию мультимодального подхода в обучении, основанная на следующем принципе: при подаче «нового» материала необходимо вводить его с использованием ведущего канала восприятия (визуального), а последующую проверку и активизацию знаний осуществлять посредством инактивных каналов (аудиального и тактильно-кинестетического). Такой подход предполагает последовательный, и доступный для детей с умственной отсталостью, переход к мультимодальной системе обучения, которая будет способствовать эффективному формированию целостного представления об окружающей действительности.
 
                        Ключевые слова:умственная отсталость, интеллектуальные нарушения, полимодальное восприятие, мультимодальный подход, дети подросткового возраста. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Бормин  А. С. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИМОДАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ПОДРОСТКОВ С УМЕРЕННОЙ И ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№04. -С. 76-82 DOI 10.37882/2223–2982.2025.04.06 | 
                         | 
                     
                
             
             |