Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ДОКУМЕНТЫ О ПОЕЗДКЕ В ИРАН ГОНЦА К.А. ИЕВЛЕВА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РУССКО-ИРАНСКОГО КОНФЛИКТА 1651–1653 ГОДОВ

Копанева Дина Дмитриевна  (кандидат исторических наук, старший преподаватель, Санкт-Петербургский государственный университет )

Белова Анна Борисовна  (инженер-исследователь, Санкт-Петербургский государственный университет )

Белов Никита Васильевич  (инженер-исследователь, Санкт-Петербургский государственный университет )

Поездка в Иран в 1653 г. гонца К.А. Иевлева стала первым шагом на пути к урегулированию русско-иранского вооруженного конфликта 1651–1653 гг. Материалы этой миссии не изданы, их основу составляют наказ и статейный список, а также грамоты царя Алексея и шаха Аббаса II, которыми монархи обменялись в преддверии приезда в Иран «великого» посольства князя И.И. Лобанова-Ростовского. Анализ посольских документов показывает важное значение миссии Иевлева, поскольку она подготовила почву для последующих переговоров двух держав. Статейный список Иевлева является ценным источником не только по истории русско-иранских отношений первой половины 1650-х гг., но и по социально-политической, военной и культурной истории Сефевидского Ирана. Он содержит сведения о важных событиях весны–осени 1653 г.: взятии иранской армией Сунженского острога, обороне иранцами Кандагара от войск Великих Моголов, приезде к шаху Аббасу II иезуита Ф. Ригорди.

Ключевые слова:русско-иранские отношения XVII в., Посольский приказ, Сефевидский Иран, шах Аббас II, Клементий Иевлев.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Копанева Д. Д., Белова А. Б., Белов Н. В. ДОКУМЕНТЫ О ПОЕЗДКЕ В ИРАН ГОНЦА К.А. ИЕВЛЕВА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РУССКО-ИРАНСКОГО КОНФЛИКТА 1651–1653 ГОДОВ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№05/3. -С. 26-31 DOI 10.37882/2223–2982.2025.05–3.20
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки