Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ «БОЛЕЗНЬ» В ЕВРОПЕЙСКОМ И РУССКОМ РОМАНТИЗМЕ

Штырова Алима Николаевна  (Кандидат филологических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет)

В статье определяется, что понятие «болезнь», «болезнь души», «болезнь века/времени» в европейском и русском романтизме «байронического» типа генетически восходит к традиции христианской мысли и связывается с понятием конфликта ценностных установок. Источник философско-эстетического конфликта, характерного для романтического мировоззрения в целом, видится в том, что истинная потребность в существовании абсолютных ценностей не находит подтверждения в жизненном опыте героев. В статье показано, что французские романтики и Байрон в дихотомии «ветхий – новый человек» отводили современному человеку срединное положение. Страстно-стихийное начало, интеллект как целостность рационально-логической и фантазийной сторон – это суть романтической личности, отказ от них равен аннигиляции. Но именно они становятся источником греховности и бунта романтического героя против воли Творца. Сомнение в Боге и его способности правильно устроить мир делает этические заповеди относительными, оправдывая эгоистический произвол личности. Парадокс заключается в том, что романтические герои байронического типа в своих исповедях, жанре изначально христианском, соизмеряют свои поступки с этикой христианского «нового человека». Лермонтов подчеркнул возможности беспристрастного познания. Интеллект, освобожденный от влияния аффективной сферы и ставящий ей барьер, может постичь смысл божественного мироздания и страдания.

Ключевые слова:романтизм, болезнь века, дихотомия, романтический конфликт ценностных установок

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Штырова А. Н. ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ «БОЛЕЗНЬ» В ЕВРОПЕЙСКОМ И РУССКОМ РОМАНТИЗМЕ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№06. -С. 247-250 DOI 10.37882/2223–2982.2025.06.48
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки