Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

СУФИЙСКИЕ ТАРИКАТЫ: ДУХОВНЫЙ ПУТЬ ОТ АЗИИ ДО АФРИКИ

Бобохонов Рахимбек Сархадбекович  (Д.и.н., старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН)

Суфизм возник в исламском мире в VIII веке как движение аскетов. За свою долгую историю он прошел три этапа. Первый этап – период аскетизма (VIII–IX века), когда суфии стремились к духовному очищению через самоотречение. Второй этап – период суфийских школ и течений (IX – XI века), когда начали формироваться разные философские и духовные направления. Третий этап – период суфийских тарикатов (с XII века), когда появились братства, объединявшие суфиев по принципам и методам духовного наставничества. Первые два этапа подготовили почву для возникновения тарикатов, ставших важной частью суфизма. Несмотря на сопротивление суннитских богословов, которые видели в суфийских деятелях своих соперников в борьбе за влияние на верующих, в XII–XIII веках суфизм становится важным элементом религиозной жизни мусульманского общества. В середине XII – начале XIII века вокруг завий, особенно в городах, начинают складываться суфийские тарикаты. Суфийские тарикаты, в отличие от христианских монашеских орденов, были менее структурированными и не имели централизованного управления. Первые тарикаты сухравардия и кадирия, возникли в Багдаде и распространились по всему исламскому миру.

Ключевые слова:ислам, суфизм, тарикат, шариат, муршид, мюрид, шейх, мукаддам, макам, сислсила, маърифат, хакикат.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бобохонов Р. С. СУФИЙСКИЕ ТАРИКАТЫ: ДУХОВНЫЙ ПУТЬ ОТ АЗИИ ДО АФРИКИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№06. -С. 7-12 DOI 10.37882/2223–2982.2025.06.04
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки