Хакимова  Гульнара Ахметхабибовна   (Кандидат педагогических наук, доцент
Набережночелнинский государственный педагогический университет
)
                
            
            
                Сон  Людмила Петровна   (Доктор филологических наук, профессор
Национальный исследовательский университет МЭИ (Москва)
)
                
            
            
                Протасов  Евгений Борисович   (Преподаватель
Российский государственный социальный университет (Москва)
)
                
            
            
                Кондратьев  Евгений Геннадьевич   (Преподаватель
Российский государственный социальный университет (Москва)
)
                
            
            
                Боронихина  Ирина Олеговна   (Старший преподаватель
Российский Биотехнологический Университет (Москва)
)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Актуальность исследования связана с вопросом психологических кризисов, с которыми сталкиваются студенты в процессе обучения в вузе (на этапе первичной профессионализации). Проблема вызывает повышенный интерес исследователей во всем мире, многие ученые осознают, что уход от кризисов грозит студенту несостоятельностью профессионального становления и крахом профессиональных надежд. Однако, исследований по данной проблематике достаточно мало, не во всех работах выделяются и исследуются этапы психологических кризисов, не представлены меры помощи студентам со стороны вузов и преподавателей для конструктивного преодоления кризисов психологического характера.
Цель. Выделить и детализировать этапы психологических кризисов во время обучения студентов в вузе, представить способы их преодоления для успешной профессиональной самореализации и перестройки смысловых структур профессионального сознания студентов.
Научная новизна / теоретическая и/или практическая значимость. Представлены и описаны этапы, детализированы особенности каждого этапа психологических кризисов студентов в процессе первичной профессионализации, предложены меры помощи со стороны преподавательского состава и вуза, а также способы их конструктивного преодоления для перехода на новый уровень профессионального развития личности.
Результаты исследования выявляют психологическую сторону кризисов на этапе ранней взрослости и профессионального самоопределения студентов, показывают недостаточную осознанность студентов при выборе будущей профессии в процессе обучения в вузе.
Выводы. Исследование показало, что на этапе первичной профессионализации студенты сталкиваются с кризисами психологического характера, перестройкой смысловых структур профессионального сознания. Данные кризисы нельзя игнорировать, для их конструктивного преодоления необходимы психолого-педагогические способы воздействия, ведущие к коррекции социально-психологической позиции личности студента и перехода на более высокий уровень профессионального развития.
 
                        Ключевые слова:психологический кризис, первичная профессионализация, профессиональное становление, конструктивное преодоление кризисов, профессиональное сознание, социально-психологическая позиция. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Хакимова  Г. А., Сон  Л. П., Протасов  Е. Б., Кондратьев  Е. Г., Боронихина  И. О. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№03/3. -С. 144-148 DOI 10.37882/2223-2982.2025.3-3.35 | 
                         | 
                     
                
             
             |