Москавец Марина Николаевна (кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации,
Одинцовский филиал, г. Одинцово
)
Брагина Светлана Васильевна (старший преподаватель кафедры иностранных языков
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации,
Одинцовский филиал, г. Одинцово
)
Агафонова Ольга Александровна (старший преподаватель кафедры иностранных языков
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации,
Одинцовский филиал, г. Одинцово
)
|
Исследование имеет целью проанализировать гастрономическую лексику в текстах французских песен с точки зрения их прагматического потенциала. Изысканность французской кухни является самым распространенным в мире стереотипом о французской культуре. Что является неотъемлемой составляющей данного феномена - это особое, эстетическое отношение французов к еде. Данные отношения находят отражение в текстах французских песен. Глюттонимы, встречающиеся в песнях, могут выполнять ряд функций - от трансляции культурных кодов, свойственных французскому менталитету в гастрономической сфере, до передачи личностных смыслов.
Ключевые слова:французская песня, культурный код, гастрономическая лексика, метафорическая функция, номинативная функция
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Москавец М. Н., Брагина С. В., Агафонова О. А. ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА ВО ФРАНЦУЗСКИХ ПЕСНЯХ: ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№05/3. -С. 210-214 DOI 10.37882/2223–2982.2025.05–3.32 |
|
|