|
Статья посвящена актуальной проблеме развития педагогического общения родителей с детьми дошкольного возраста посредством использования богатого арсенала средств народной педагогики. В условиях возрождения принципа народности воспитания и приобщения детей к традициям родной культуры, данное исследование приобретает особую значимость. Целью статьи является раскрытие теоретических и практических аспектов развития педагогического общения родителей с детьми через призму методов и средств народной педагогики.
Авторы акцентируют внимание на том, что педагогическое общение в семье крайне важно для ребенка на всех этапах формирования его личности, оно расширяет его кругозор и способствует развитию знаний, навыков, умений, формированию интеллекта и развития психических процессов, чувств, воли, эмоциональной сферы.
В статье рассмотрены содержательные особенности понятия "педагогическое общение", выделены его ключевые функции: коммуникативная, перцептивная и интерактивная. Особое внимание уделено характеристике основных средств народной педагогики, таких как фольклор, народные игры, праздники и обряды и др., которые могут эффективно применяться родителями в процессе общения с детьми. Обобщается опыт проведенного исследования по выявлению уровня применения средств народной педагогики родителями детей раннего возраста в процессе воспитания на базе центра «Материнство» благотворительного фонда «Металлург» города Магнитогорска. В результате исследования разработаны рекомендации по развитию педагогического общения родителей с детьми средствами народной педагогики, включающие приобщение к фольклору, активное использование малых форм фольклора, учет возрастных особенностей и соблюдение культуры педагогического общения в семье. Также в статье подчеркивается важность просвещения родителей об эффективности народной педагогики для гармоничного развития детско-родительских отношений.
Ключевые слова:родители, дети дошкольного возраста, педагогическое общение, народная педагогика, средства народной педагогики, методы народной педагогики.
|