Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Пережитки древних верований горных таджиков Южного Таджикистана (XX в.)

Бобохонов Рахимбек Сархадбекович  (Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН)

В ходе этнографического изучения края(80-90-е годы прошлого и первые годы нынешнего столетия) мы убедились в том, что среди горных таджиков, особенно в труднодоступных горных селениях, очень хорошо сохранились некоторые элементы древних доисламских верований, которые сыграют немаловажную роль в их общественной жизни. Ими насыщены все ритуалы, выполняющиеся в обрядовой порядке. Сохранившиеся элементы древних верований у горных таджиков, прежде всего, вытекают из древней и богатой иранской мифологии. Зороастрийские представления, которые были распространены еще в древности на территории «Исторического Таджикистана», сегодня хорошо сохранились у горных таджиков, несмотря на влияние многих религий, в частности ислама.

Ключевые слова:древние верования горных таджиков, иранская мифология, таджикская мифология, мусульманская мифология, ритуалы, реликты, обряды и т.д.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бобохонов Р. С. Пережитки древних верований горных таджиков Южного Таджикистана (XX в.) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2012. -№03. -С. 3-12.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"