Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Психофизическая проблема как миф (к проблеме оснований гуманитарной психологии)

Кириллов Ярослав Алексеевич  (Московский городской психолого-педагогический университет)

В статье проводится методологический анализ психофизической проблемы в гуманитарной психологии. Отталкиваясь от идей С.Л. Рубинштейна о необходимости онтологического пересмотра психологии, автор предлагает рассматривать психофизическую проблему в гуманитарной психологии как проблему жизненной взаимосвязи человека с человеком. Проводится обзор подходов к решению психофизической проблемы в психологии, в котором показывается, что вплоть до последнего времени наиболее адекватным подходом к решению психофизической проблемы являлся подход А.Н. Леонтьева. Однако, как показывает автор, положенный А.Н. Леонтьевым в основу решения психофизической проблемы принцип деятельности не может быть применен к решению проблемы жизненной взаимосвязи человека с человеком. Автор доказывает, что принципом, с помощью которого может быть решена эта проблема, может являться миф.

Ключевые слова:психофизическая проблема, принцип деятельности, опосредование, субъект-объектная парадигма, деятельностный подход, миф.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Кириллов Я. А. Психофизическая проблема как миф (к проблеме оснований гуманитарной психологии) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2013. -№07-08. -С. 40-47
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"