Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Негативная онтология Н.А. Бердяева и А.Н. Чанышева

Чернусь Владимир Константинович  (соискатель Национального Исследовательского Университета – Высшая Школа Экономики, гуманитарных наук)

В первом номере журнала «Вопросы философии» за 2015 г. выходит статья В.Н. Поруса «Негативная онтология» Н.А. Бердяева и А.Н. Чанышева: социально-эпистемологическая ретросляция. Настоящая статья – отклик, в котором будут прояснены некоторые аспекты онтологии Н.А. Бердяева и А.Н Чанышева. Категория «небытия» в философии Н.А. Бердяева носила не сколько онтологический, сколько гносеологический характер. Её название подчёркивало, что «небытие» не может быть объектом мысли, т.е. оно не доступно для рационального познания, но небытие в философии отечественного философа существует и в этом смысле имеет положительный онтологический статус. Категория небытия синонимична категории свободы и обе являются пространством существования субъектов

Ключевые слова:Н.А. Бердяев, онтология, бытие, небытие.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Чернусь В. К. Негативная онтология Н.А. Бердяева и А.Н. Чанышева // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2015. -№07-08. -С. 70-75.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"