Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Интенциональные типы автора (на материале литературных рецензий)

Молитвина Надежда Николаевна  (аспирант, факультет журналистики, кафедра стилистики русского языка, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова )

Статья представляет типы автора на примере современных литературных рецензий печатных и сетевых изданий. В существующих научных работах типы критиков и рецензентов выделяются по разным основаниям и отражают индивидуальный стиль, личные предпочтения, стратегии взаимодействия с литературой и действительностью. Автор предлагает обобщенные типы рецензентов, соответствующие глобальным текстовым интенциям и смене приоритетов в практике книжных обозревателей с аргументированного анализа, оценки и интерпретации до самопрезентации, рекламы и развлечения. Литературный эксперт, филолог в специализированных изданиях продолжает традицию аналитической журнальной критики в расчете на подготовленного читателя, предпочитая полемике или самопрезентации интерпретацию и оценку. Журналист, рекламщик — тип автора досуговых глянцевых изданий, совмещающих стратегии журнальной и газетной критики. Создание репутации писателя, продвижение новых имен и самопрезентация преобладают здесь над аргументированным анализом. «Оценщик» литературы, библиограф — автор списков, рейтингов, создающий короткие тексты на стыке мини-рецензии и аннотации, комментария, отзыва в новых сетевых проектах, намеренно сочетающий стратегии информирования и рекламы.

Ключевые слова:автор, критик, рецензент, интенция.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Молитвина Н. Н. Интенциональные типы автора (на материале литературных рецензий) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2016. -№02. -С. 158-161
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"