Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Мораль и аксиология: от философской перспективы к новой педагогической концепции образования

Суарес Ромеро Д. А.  (Аспирант, инженерный факультет, Российский университет дружбы народов, Москва )

Молина Роа Ф. Й.  (Аспирант, экономический факультет, Российский университет дружбы народов, Москва )

В статье предпринимается попытка анализа перспектив новой педагогической концепции образования в философском контексте. Отмечено, что важнейшей целью образования является формирование у учащихся общепринятых культурных ценностей и образцов поведения. Вместе с тем, серьёзная проблема современного образования заключается в нацеленности на знания, а не культурное развитие. Отсутствие интереса учащихся к общекультурному развитию приводит к избыточному обучению техническим знаниям в ущерб гуманитарным. По мнению авторов, необходимо придерживаться личностно-ориентированной модели развития учащихся, согласно которой нравственное развитие воспринимается как высшая цель и благо. Важнейшая роль в новой педагогической концепции отводится не только педагогам, но и родителям, социальному окружению учащихся. Таким образом, утверждается идея необходимости образования не только на гносеологическом, но и на аксиологическом уровне. Доказывается взаимосвязь и взаимозависимость познавательных и ценностных аспектов современной образовательной парадигмы.

Ключевые слова:педагогика, философия образования, аксиология, гносеология, моральные ценности.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Суарес Ромеро Д. А., Молина Роа Ф. Й. Мораль и аксиология: от философской перспективы к новой педагогической концепции образования // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2016. -№02. -С. 122-126
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"