Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Джадидизм - как школа модернизации ислама в Центральной Азии (конец XIX – начало XX вв.)

Бобохонов Рахимбек Сархадбекович  (Старший научный сотрудник, Центр цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН)

Джадидизм как культурно-просветительское движение приступило к модернизации ислама, начав с его самой слабой части - образования. Если внимательно изучать историю джадидизма, то мы обнаруживаем, что даже при всех запретах и препятствиях, которые учинили им местные власти, плоды этой модернизации были очевидны. Модернизация ислама, начатое джадидами, должна была пройти огромный исторический отрезок времени, как это было в Европе. Именно за очень большой исторический период, на наш взгляд, возможно было модернизировать ислам и привести его в соответствие с нормами светского общества того времени. Но знания, ресурсов, опыта и времени у джадидов оказались недостаточно.

Ключевые слова:джадидизм, ислам, модернизация ислама, джадидская школа, джадидская типография, джадидская пресса, джадидский театр, джадидская литература, джадидская благотворительность.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бобохонов Р. С. Джадидизм - как школа модернизации ислама в Центральной Азии (конец XIX – начало XX вв.) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2016. -№05. -С. 13-17
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"