Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Эволюция буровых промывочных жидкостей

Тептерева Галина Алексеевна  (к.х.н., доцент, Уфимский государственный нефтяной технический университет)

Шавшукува Светлана Юрьевна  (д.т.н., профессор, Уфимский государственный нефтяной технический университет)

В древние времена бурение проводилось на воде и образующаяся в про-цессе углубления скважины жидкость обозначалась как «буровая грязь». Появление термина «буровая промывочная жидкость» относится к 19 ве-ку. Накопленный объем практических знаний только к первой половине 20 столетия был обобщен, опубликован и частично запатентован. В этот же период появилось направление химической обработки промывочных жид-костей. В последующие десятилетия в СССР появились учебные учрежде-ния и научные школы, изучающие гидравлические, механические и хими-ческие особенности процесса бурения. В настоящее время ассортимент хи-мических реагентов для обработки промывочных жидкостей с целью при-дания им заданных технологических свойств и характеристик постоянно расширяется и насчитывает уже тысячи различных рецептур.

Ключевые слова:этапы развития буровых промывочных жидкостей, химическая обработка буровых растворов, роторное бурение, полимерные буровые реагенты.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Тептерева Г. А., Шавшукува С. Ю. Эволюция буровых промывочных жидкостей // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2017. -№08. -С. 44-46.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"