Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Концепт «счастье» в поэзии серебряного века

Громенко Мария Викторовна  (К.филол.н., доцент, Юго-Западный государственный университет (Россия, Курск))

В статье представлен системный анализ процесса концептуализации поэ-зии серебряного века на примере концепта «счастье». Анализ содержа-ния стихотворений поэзии двух литературных направлений позволил выявить общие черты и отличия в представлении счастья как поэтиче-ского дискурса, особенностью которого является взаимообусловленная связь в представлении концепта «счастье» как совокупность лексической, понятийной, авторской индивидуальной и эмоциональной составляю-щих. В ходе исследования установлено, что в поэзии серебряного века данный концепт можно интерпретировать не только как ментальную, но и социально - адаптивную сущность человека, как фактор субъективной оценки поэзии в формировании читательского интереса, когда концепты переживаются и могут определять ценностные ориентиры. На основе ис-пользования когнитивных методов анализа сделан вывод о том, что концепт «счастье» является значимым символом в построении и в вос-приятии жизненной траектории, представляемой и создаваемой поэтами разных литературных направлений. Поэты уместно и достаточно убеди-тельно используют приём «наглядного моделирования» абстрактной ка-тегории счастья с помощью чувственных образов, поэтому концепт определяется у них как целостная совокупность образов и смыслов, что является гендерным маркером лингвистической и эмоциональной автор-ской индивидуальности поэтов серебряного века.

Ключевые слова:концепт, счастье, поэзия, творчество, личность, самобытность, индиви-дуальность, творчество.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Громенко М. В. Концепт «счастье» в поэзии серебряного века // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2017. -№09. -С. 106-112.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"