Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Лексика русской этимологии во французском гастрономическом дискурсе: из опыта морфологического анализа

Агеева Анастасия Владимировна  (К.филол.н., доцент, Казанский (Приволжский) федеральный университет)

Смахтина Юлия Владимировна  (Казанский (Приволжский) федеральный университет )

В работе представлены результаты изучения лексических новообразований русского происхождения в глюттоническом дискурсе французского языка. Системные различия контактирующих языков на морфологическом уровне обусловили специфические характеристики адаптационных процессов русизмов во французском языке. Настоящее исследование описывает основные закономерности становления категории рода и числа имен существительных русской этимологии во французском языке в соответствии с общими направлениями языкового развития. Выполнен обзор алло- и изоморфных характеристик контактирующих языков на морфологическом уровне, которыми обусловлен выбор той или иной ассимиляционной модели в языке-рецепторе. Исследование представляет классификацию формальных модификаций лексических единиц в процессе языкового трансфера и включения в новую парадигму, намечаются перспективы дальнейших исследований. чем и обусловлена актуальность работы.

Ключевые слова:дискурс, лексический пласт, заимствование, ассимиляция, род, число.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Агеева А. В., Смахтина Ю. В. Лексика русской этимологии во французском гастрономическом дискурсе: из опыта морфологического анализа // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№04. -С. 89-91
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"