Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

К вопросу о номинации продуктов традиционных блюд в хакасском языке

Абдина Раиса Петровна  (кандидат филологических наук старший научный сотрудник Государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение Республики Хакасия «Хакасский научно- исследовательский институт языка, литературы и истории»)

В статье представлена дифференциация наименований продуктов и традиционных блюд по мотивационным аспектам с позиции принципов номинации. Данный пласт лексики можно структурировать по следующим мотивировочным признакам: наименования, связанные предназначенностью для определенного процесса или действия, наименования, связанные с формой и цветом продуктов и блюд, наименования, связанные со способом приготовления. В образовании наименований блюд немалое место занимает метонимия. Сделан вывод о том, что в номинации различных видов блюд широко используются мотивационный признак, в основе которого лежит предназначенность для определенного процесса или действия.

Ключевые слова:хакасский язык, пища, мотивированность слова, принципы номинации, лексика

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Абдина Р. П. К вопросу о номинации продуктов традиционных блюд в хакасском языке // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2022. -№12/3. -С. 67-71 DOI 10.37882/2223-2982.2022.12-3.02
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки