Боронихина  Ирина Олеговна   (Старший преподаватель
Российский Биотехнологический Университет (Москва)
)
                
            
            
                Бочкарева  Татьяна Сергеевна   (Кандидат педагогических наук, доцент
Оренбургский государственный университет
)
                
            
            
                Варфоломеева  Наталья Сергеевна   (Кандидат филологических наук, доцент
Российский новый университет (Москва)
)
                
            
            
                Клюева  Екатерина Валентиновна   (Кандидат филологических наук, доцент
Российский новый университет (Москва)
)
                
            
            
                Алексеева   Марина Николаевна   (Кандидат филологических наук, доцент
Российский новый университет (Москва)
)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Актуальность исследования. Цифровая трансформация и глобализация современного общества изменили задачи, стоящие перед высшим образованием в области подготовки специалистов, владеющих одним или несколькими иностранными языками в профессиональной сфере.  Основная задача преподавателя неязыкового вуза сегодня состоит в формировании коммуникативной компетенции студентов, в подготовке специалистов, способных принимать активное участие в межкультурной коммуникации для решения профессиональных задач. 
Цель исследования состоит в анализе существующих методов формирования профессионально-ориентированной лексической компетенции у студентов неязыковых специальностей и выборе комплекса методов для ее активного формирования.
Методы исследования. Авторами анализируются различные подходы в отборе лексического материала и методы формирования профессионально-ориентированной лексической компетенции в неязыковом вузе, предлагается комплекс методов для подготовки специалистов, владеющих иностранным языком в профессиональной области. 
Научная новизна / теоретическая и/или практическая значимость. Обосновано использование комплексного подхода при отборе методов формировании профессионально-ориентированной лексической компетенции в неязыковом вузе. Дано научное обоснование понятия «профессионально-ориентированная лексическая компетенция». Предложены методы ее формирования не для отдельно взятой специальности, а для студентов разных неязыковых специальностей на основе комплекса упражнений образца «Vocabulary builder».
Результаты исследования. Результаты исследования показывают направленность высшего образования на выполнение задач по формированию лексической компетенции у студентов неязыковых вузов, но не все методики ориентированы на активное использование лексического материала для профессионального общения в иноязычной среде.
Выводы. По результатам проведенных исследований авторы приходят к выводу о необходимости использования комплексного подхода при отборе методов формировании профессионально-ориентированной лексической компетенции в неязыковом вузе.
 
                        Ключевые слова:профессионально-ориентированная лексическая компетенция, неязыковой вуз, коммуникативная задача, комплекс методов, лексический материал, комплекс упражнений 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Боронихина  И. О., Бочкарева  Т. С., Варфоломеева  Н. С., Клюева  Е. В., Алексеева   М. Н. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2024. -№05. -С. 64-69 DOI 10.37882/2223–2982.2024.5.06 | 
                         | 
                     
                
             
             |