Нагаева Гильда Александровна (кандидат исторических наук, доцент
кафедры инженерных дисциплин и управления
Новороссийского политехнического института (филиал)
Кубанского государственного технологического университета,
Россия, г. Новороссийск
)
|
В предлагаемой статье автор, в исторической перспективе рассматривает развитие торговли бакалейными товарами в российской провинции со второй половины 1860-х гг. до 1910-х гг. на примере города Новороссийска. В данном мини исследовании анализируется вопрос совершенствования торгового сервиса от бакалейной лавки к гастрономическому магазину. Развитие продуктовой торговли в современной России связано с определенными запросами покупателя. Основным фактором спроса на тот или иной товар, по-прежнему, остается соотношение цены и качества продукции. Однако это далеко не единственный показатель, которым руководствуется потребитель. Важную роль играют вкусы, мода, скорость, а также качество обслуживания. В связи с этим интерес представляет опыт предыдущих поколений, поэтому история развития торговли является немаловажным источником в пополнении опыта современниками. Особое место в этом вопросе имеет продовольственная торговля, так как продукты питания является первостепенной необходимостью во все времена. В результате исследования автор пришел к выводу, что главное отличие бакалейной лавки от гастрономического магазина – это уровень классности и масштаб товарооборота. Также важную роль в развитии торговли в Новороссийске играло выгодное географическое положение. Рост масштабов товарооборота приводил к жесткой конкуренции между предпринимателями и, как следствие, повышению культуре обслуживания покупателей.
Ключевые слова:Новороссийск, ассортимент товаров, бакалейная лавка, гастрономический магазин, коммерсант, купечество, реклама
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Нагаева Г. А. ОТ БАКАЛЕЙНОЙ ЛАВКИ К ГАСТРОНОМИЧЕСКОМУ МАГАЗИНУ: К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ТОРГОВОЙ СЕТИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ ГОРОДЕ НОВОРОССИЙСКЕ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2024. -№09. -С. 52-58 DOI 10.37882/2223–2982.2024.9.28 |
|
|