Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ В ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОМ РОМАНЕ О. Н. МИХАЙЛОВА «ЗАБЫТЫЙ ИМПЕРАТОР»

Чжан Шицун   (Аспирант, Санкт-Петербургский государственный университет)

В статье рассматривается «революционная» часть историко-биографического романа О. Н. Михайлова «Забытый император». Текст романа сопоставляется с документальными источниками – воспоминания исторических деятелей и исследовательские работы историков. Писатель представляет революционное подполье через призму знаменитого революционера-ренегата Л. А. Тихомирова. Выясняется, что, с одной стороны, повествование о революционерах в романе состоит из обширных выписок из воспоминаний Тихомирова, что обеспечивает правдоподобность исторического нарратива. С другой стороны, писатель, отбирая и трансформируя документальные материалы, подвергает их переработкам в соответствии с собственной государственническо-монархической концепцией. В итоге образ Тихомирова изображается в несколько упрощенном виде: в повествовании писателя важны не столько характеристики личности знаменитого революционера-ренегата и эволюция его мировоззрения, сколько изображение обычного человека, который, оказавшись в подполье в силу разнородных внешних влияний, в то же время ценит традиции, нравственность, любовь, дружбу и т. д. Эти доминанты обуславливали как постепенную радикализацию персонажа, так и его отход от революции.

Ключевые слова:биография, историко-биографический роман, О. Н. Михайлов, «Забытый император».

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Чжан Ш. ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ В ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОМ РОМАНЕ О. Н. МИХАЙЛОВА «ЗАБЫТЫЙ ИМПЕРАТОР» // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№05/3. -С. 234-238 DOI 10.37882/2223–2982.2025.05–3.47
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки