Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕМПОРАЛЬНОЙ КАРТИНЫ МИРА (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКОВ)

Тугушева Фатимат Аммаевна  (к.ф.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им.Х.М.Бербекова)

Хамурзова Аминат Газалиевна  (к.п.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им.Х.М.Бербекова )

Лоова Эсмира Сафаровна  (к.ф.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М.Кокова)

Сопоставление межъязыковых фактов в синхронном аспекте вскрывает разнообразные структуры человеческого сознания и отражает взаимосвязь между мыслительными процессами и способами их вербализации. Подобное сопоставление является базой для дальнейшего сравнения как на уровне категории (например, временной), так и на уровне национальных картин мира с выделением сходств, основанных на универсальности познания мира, а также различий, обусловленных идиоэтнической средой. Временной код - один из основных, играющих фундаментальную роль в построении языковой картины мира, в процессе сопоставлении проявляющий свою социально-культурную и экспрессивно-эмоциональную специфику. Лексика и фразеология, номинирующие различные аспекты темпоральности в сопоставляемых языках, представляют хорошо структурируемые группы. Анализ лексем и фразеологизмов с темпоральным компонентом позволяет обнаружить их семантические особенности. Сопоставительные исследования на материале фразеологических единиц выявляют общие черты в системах темпоральных метафор. Элементы темпоральной картины мира являются следствием вербализации ассоциативных связей, существующих в различных лингвокультурах, лежащих в основе оценочного измерения временных отношений, закрепленных в сопоставляемых языковых единицах. Целью исследования является выявление точек соприкосновения и несовпадения семантических структур межъязыковых соответствий русских и французских фразеологизмов со значением темпоральности. Для достижения этой цели в исследовании решаются следующие задачи: - определение лексико-семантической группы слов, покрывающих сферу темпоральности в русском и французском языках; - анализ формальной и содержательной структур темпоральных понятий в русском и французском языках.

Ключевые слова:темпоральность, семантика, сопоставление, категория, метафора, метонимия

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Тугушева Ф. А., Хамурзова А. Г., Лоова Э. С. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕМПОРАЛЬНОЙ КАРТИНЫ МИРА (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКОВ) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№06/3. -С. 191-194 DOI 10.37882/2223-2982.2025.6-3.36
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки