Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

СЛОВО ДИВАН: РАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЙ И ДЕРИВАТЫ В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Стремянова Ольга Игоревна  (Аспирант, Московский педагогический государственный университет (МПГУ) )

В настоящей статье рассматриваются изменение семантики заимствованного слова диван и развитие его дериватов в истории русского языка (XVIII-XXI вв.). До настоящего времени лексема диван исследовалась только с точки зрения происхождения и в составе лексико-семантических групп и впервые становится предметом отдельного лингвистического исследования. Диахронический анализ позволил выявить, что данная заимствованная лексема развивает новые переносные значения и приобретает дериваты, которые, в свою очередь, также развивают вторичные значения. Это обусловлено, во-первых, сравнительно давним вхождением этой лексемы в русский язык – первая письменная фиксация во второй половине XVIII в., и, во-вторых, наличием в языке предметной лакуны для называемого денотата. В настоящее время диван является неотъемлемым предметом быта большинства носителей русского языка, а само слово диван, как и его дериваты (диванчик, диванный) употребляются в повседневной речи, в том числе в качестве элемента сравнительных оборотов, по большей части на основании сходства по внешнему виду и форме. В результате исследования был сделан вывод о том, что вхождение и закрепление данной лексемы, наряду с другими лексемами, в русском языке способствует обогащению лексического состава русского языка.

Ключевые слова:заимствование, тюркизм, слово «диван», семантика, дериват.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Стремянова О. И. СЛОВО ДИВАН: РАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЙ И ДЕРИВАТЫ В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№06. -С. 227-231 DOI 10.37882/2223–2982.2025.06.41
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки