Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Слухи и сплетни в среде Украинской, Русской и Белорусской пражских эмиграций (1921-1939 гг.)

Зубко Ольга Евгеньевна  ( кандидат исторических наук, Центр международных связей и деятельности, Винницкий национальный аграрный университет)

Суслов Алексей Юрьевич  ( доктор исторических наук, профессор, кафедра гуманитарных дисциплин, Казанский национальный исследовательский технологический университет)

Рассматривается вопрос о роли слухов и сплетен в среде российской, украинской и белорусской эмиграционных общин междувоенной Чехословакии (1921-1939 гг.). Предлагается периодизация деятельности эмигрантских сообществ в межвоенный период с учетом международной обстановки и ситуации в Советском Союзе. Обращается внимание на то, что слухи и сплетни, как неформальные информационные процессы, в историческом контексте являются особой культурной и коммуникативной практикой, оставляющей свои отражения и отголоски. И именно с этими следами и манифестациями в человеческой памяти и приходится сталкиваться историку. Указывается трактовка понятий «слух»/«сплетня», их различия и классификация по экспрессивному и информационному параметрам. Отмечается социальная и психологическая роль слухов и сплетен. Подчеркивается значение слухов и сплетен индикация общественных настроений и диспозиций в условиях отсутствия или недостаточного развития демократических институтов. Проиллюстрированы слухи-пугала, агрессивные слухи, слухи-желания и недостоверные слухи на примерах эмиграции. Подытожены их позитивная и негативная стороны, обозначена роль слухов и сплетен в формировании эмоциональной сферы эмигрантов с учетом европейских и советских информационных потоков в Чехословакии межвоенного периода.

Ключевые слова:эмиграция, Чехословакия, общины, информация, социалисты-революционеры, слухи-желания, слухи-пугала, агрессивные слухи, недостоверные слухи, сплетни.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Зубко О. Е., Суслов А. Ю. Слухи и сплетни в среде Украинской, Русской и Белорусской пражских эмиграций (1921-1939 гг.) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2016. -№02. -С. 32-37
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"