Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Эвены Березовки в условиях наводнений: из опыта седентеризации

Филиппова Виктория Викторовна  (Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН (Якутск) )

В данной работе рассматривается перевод березовской группы эвенов на оседлый образ жизни. Установлено, что одним из факторов, замедлявших процесс завершения перевода на оседлость данной локальной группы являлся неудачный выбор места для поселка, который часто затапливался. На основе архивных документов выявлено, что постоянное затопление села поспособствовало в 1980-е гг. обсуждению на разных уровнях власти вопроса о переводе населения с.Березовка на новое местожительство. Однако, в виду того, что в 1960-1980-е гг. были вложены большие государственные средства для перевода кочевого населения на оседлый образ жизни, данный вопрос о полном переносе села Березовка был отклонен вышестоящими органами власти Якутской АССР. В статье использованы предварительные результаты проекта РГНФ №17-11-14003.

Ключевые слова:Якутия, березовская группа эвенов, стихийные бедствия, наводнения, социальные последствия.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Филиппова В. В. Эвены Березовки в условиях наводнений: из опыта седентеризации // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2017. -№12. -С. 84-88
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"