Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ ИНТЕРАКТИВНОМУ ЧТЕНИЮ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В 5 КЛАССЕ

Мингалева Лариса Анатольевна  (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Глазовский инженерно-педагогический университет имени В.Г. Короленко», Россия, город Глазов)

В статье представлена методическая система формирования навыков интерактивного чтения, необходимых пятиклассникам для получения читательского опыта, способствующего мотивации младших подростков к чтению и изучению литературы. Методическая система была апробирована в ходе опытно-экспериментальной работы, охватившей 58 учащихся из двух школ (средней общеобразовательной и гимназии) города Глазов Удмуртской республики. Экспериментальным путем доказано, что актуальным для младших подростков способом установления контакта с художественным миром произведения является модель интерактивного чтения, помогающая пятиклассникам активно взаимодействовать с литературными героями. Принципы построения методической системы формирования навыков интерактивного чтения (опора на эмоциональный и социальный опыт, самовыражение, интерпретация, интерактивность, коллективность и визуализация) обусловлены общей концепцией методической системы, позволяющей сосредоточиться на установлении эмоционального контакта с героем и формировании когнитивных установок на диалог с автором в процессе читательской коммуникации на уроке и во время домашнего чтения.

Ключевые слова:мотивация к изучению литературы, интерактивное чтение, методическая система, алгоритм совместных действий, младшие подростки

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Мингалева Л. А. ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ ИНТЕРАКТИВНОМУ ЧТЕНИЮ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В 5 КЛАССЕ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2025. -№06. -С. 138-143 DOI 10.37882/2223–2982.2025.06.31
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки